33. Методы исследования Н и Г скважин. Гидродинамические методы исследования скв при нестационарных режимах фильтрации.

33. Методы исследования Н и Г скважин. Гидродинамические методы исследования скв при нестационарных режимах фильтрации.
Методы исследования скважин. Задача -получение исходных данных для подсчета запасов газа, проектирования опытной эксплуатации, разработки, обустройства промысла, установления технологического, гидродинамического и термодинамического режима работы скважин и наземных сооружений, оценки эффективности работ по интенсификации и контролю за разработкой и эксплуатацией путем установления продуктивной характеристики скважин и параметров пласта.
Газогидродинамические методы исследования скважин делятся на исследования при установившихся (стационарных) и неустановившихся (нестационарных) режимах фильтрации. К первым относят снятие индикаторной кривой, отражающей зависимость между забойным давлением и дебитом при работе скважины на различных установившихся режимах. Ко вторым относится снятие кривой восстановления давления (КВД) после остановки, снятие кривых стабилизации давления (КСД) и дебита при пуске скважины в работу на определённом режиме (с определённым диаметром шайбы, штуцера, диафрагмы).
Виды исследований по назначению. По своему назначению исследования газовых скважин делятся на первичные, текущие, комплексные и специальные:
1.Первичные исследования проводятся на всех разведочных и добывающих.
2.Текущие исследования проводятся на добывающих скважинах в процессе разработки месторождения.
3.Специальные исследования проводятся для определения отдельных параметров, обусловленных специфическими условиями данного месторождения.
4.Комплексные исследования основаны на гидродинамических, геофизических, термодинамических и радиоактивных методах исследования с одновременной автоматизацией всех показаний и в том числе определений физико-химических характеристик газа, воды, агрессивных примесей и конденсата, при различных давлениях и температурах в промысловых условиях.
Гидродинамические методы исследования скв при нестационарных режимах фильтрации. Цель исследования заключается в оценке гидродинамического совершенства скважины, фильтрационных параметров и неоднородности свойств пласта по изменению давления, т. е. в получении и обработке кривой изменения давления во времени.
Технология исследования состоит в измерении параметров работы скважины (дебита или приемистости, давления) при установившемся режиме, затем в изменении режима работы (дебита или приемистости) и последующем измерении изменения давления либо на устье, либо на забое возмущающей или peaгирующей скважины. Забойное давление измеряют глубинным (скважинным) абсолютным или дифференциальным манометром на установившемся режиме при эксплуатации в течение не менее 30 мин, а изменение давления — до 2—10 ч, что устанавливается опытом. Можно исследовать скважины всех категорий (добывающие, нагнетательные, наблюдательные, пьезометрические). Особенности исследования определяются способом эксплуатации. Теория исследования разработана для условий упругого режима при рз>рн. Допускается проводить исследование добывающих скважин при рз<рн (но не более чем на 15%), если в районе скважины рпл>рн.
Основными в этой группе исследований являются методы восстановления (снижения) давления и гидропрослушивания пласта.
Метод восстановления давления
Исследование выполняют путем остановки скважины и снятия кривой восстановления (снижения) забойного давления во времени. С использованием метода суперпозиции, как известно из подземной гидрогазодинамики, основная формула упругого режима в данном случае записывается в виде:∆Р=Qμ/4πkh*(ln2.25Nt/rc2). где Δр=рз(t)—Рзо—увеличение забойного давления во времени t после остановки скважины по отношению к установившемуся давлению Рзо перед остановкой; Q-установившийся дебит скважины до остановки (приведенный к пластовым условиям); t — время исследования (после остановки скважины). Кривую рз(t) трансформируют в прямую, преобразуя уравнение таким образом:∆Р=Qμ/4πkh*(ln2.25Nt/rc2)+Qμ/4πkh*ln(t)=A+iln(t).
Экспериментальные точки только по истечении некоторого времени ложатся на прямую в соответствии с уравнением (5.19), что объясняется продолжающимся притоком жидкости в скважину после ее закрытия. К этим точкам проводят касательную, поэтому метод обработки называется методом касательной.