16. Способы снижения противодавления на пласт, на которых основаны методы освоения скв. поршневание (свабирование).

16. Способы снижения противодавления на пласт, на которых основаны методы освоения скв. поршневание (свабирование).
Методы освоения скв и вызова притока Ж и Г из пласта в скв применяемое в промысловой практике основано на 3 способах снижения противодавления на пласт:
1.Уменьшение плотности жидкости заполняющих в скв.
2.Уменьшение уровня(столба жидкости в скв).
3.Уменьшение забойного давления после предварительного воздействия на продуктивные пласты.
Выбор метода освоения скв вводимых в экспл из бурения или после кап ремонта зависит от их глубины и Рпл содержимого залежи Н,Г,В, физические характеристики пород пласта, степени их устойчивости, наличия технических средств для освоения.
Освоение скв вскрывшей пласты с высоким Р обычно не представляет труда, т.к. в данном случае можно создать большой перепад Р между пластом и скв. в тоже время следует иметь ввиду что темп освоения скв в основном зависит от степени устойчивости пород пласта при освоении скв вскрывшей неустойчивый пласт, перепад Р меду пластом и скв должен быть небольшим. Чрезмерные депрессии при освоении скв вскрывших неустойчивые пласты могут привести к разрушению цементного кольца в интервале перфорации и даже к нарушению обсадной колонны, в данном случае целесообразно применять метод постепенного и плавного по увеличению депрессии. При освоении вскрывших сильно – цементированные пласты для вызова притока необходимо использовать методы обеспечивающие низкие и мгновенные депрессии. Вызов притока из пласта в скв осуществляется след методами:
Снижение плотности жидкости , т.е. последней заменой утяжеленного раствора, средним и нормальным а затем водой и нефтью.
Продавкой компрессором, т.е. вытеснением жидкости из скв сжатым газом или воздухом.
По интервальным понижением уровня жидкости в скв.
Продавкой жидкостно-воздушными подкачками , т.е. поочередной закачкой в НКТ, в несколько приемов сжатого воздуха и воды до падения Р на буфере до 0.
Продавкой с мгновенной разрядкой затрубного пространства с подкачкой нефти в затрубное пространство.
Продавкой с помощью воздушной подушки и муфт с пусковыми отверстиями.
Поршневанием или свобированием.
Оттартыванием с помощью желонки.
Методом переменного Р
Созданием депрессии на пласт с помощью компонентов испытательным инструментом малого диаметра.
Аэрацией, т.е. замена жидкости в стволе скв на газожидкостную или воздушно-жидкостную смесь с малой плотностью.
Метод 2-х фазных пен, т.е замена жидкости в стволе скв аэрированным водным раствором ПАВ.
прежде всего применяют способы замены жидкости заполняющих ствол жидкости более легкой если этот способ окажется неэффективным то нужно прибегнуть к аэрации которая после замены жидкости является основным способом для глубоких скв т.к. обеспечивает значительные и плавные снижения уровня.
Поршневание. При поршневании (свабировании) поршень или сваб спускается на канате в НКТ. Поршень представляет собой трубу малого диаметра (25—37,5 мм) с клапаном, в ниж¬ней части открывающимся вверх. На наружной поверхности трубы (в стыках) укреплены эластичные резиновые манжеты (3—4 шт.), армированные проволочной сеткой. При спуске поршня под уровень жидкость перетекает через клапан в про¬странство над поршнем. При подъеме клапан закрывается, а манжеты, распираемые давлением столба жидкости над ними, прижимаются к стенкам НКТ и уплотняются. За один подъем поршень выносит столб жидкости, равный глубине его погру¬жения под уровень жидкости. Глубина погружения ограничена прочностью тартального каната и обычно не превышает 75— 150 м. Поршневание в 10—15 раз производительнее тартания. Устье при поршневании также остается открытым, что связано с опасностями неожиданного выброса.